Ротационные воздуходувки

Промышленные ротационные воздуходувки сконструированы и предназначены для безмасляного сжатия воздуха и других газов. Они реализуют принцип работы воздуходувки Рутс. У них два параллельно размещенных трехзубных ротора, которые вращаются в корпусе, друг против друга и выполняют функцию поршня. Роторы соединены друг с другом при помощи синхропередачи. Таким образом, обеспечивается бесконтактный ход роторов и их не надо смазывать, т.е. нет необходимости подавать масло в рабочую зону роторов.
Корпус служит как цилиндр, в котором газ перемещается при помощи роторов от места всасывания до места вытеснения, где и происходит его сжатие. В отсеках подшипника, размещенных по обеим сторонам корпуса воздуходувки Рутс, находятся уплотнительные элементы, предотвращающие проникновение масла в корпус, посадочные гнезда обоих роторных валов и синхропередачи. В отсеках подшипника находится масло, служащее для их смазки, для смазки зубчатой передачи и посадок валов. Ротационные воздуходувки не требуют особенного охлаждения. Полученное тепло в результате сжатия воздуха отводится через стальной корпус и ребра жесткости.
Стандартно производятся два типа нагнетательных агрегатов, работающих по принципу воздуходувки Рутс. Такие промышленные роторные воздуходувки оснащены трёхзубчатыми роторами.

Ротационный блок состоит из 5 основных частей:
- корпус;
- 2 крышки;
- 2 отсека подшипника.
2 ротора-винта, расположенные в корпусе и оснащенные лопастями, вращаются навстречу друг другу. Винты вращаются, не соприкасаясь между собой и / или корпусом: в конструкции предусмотрены зазоры 1-100 мкм.
С двух сторон корпуса находятся специальные отсеки и посадочные уплотнения. Это важно, чтобы в корпус не проникало масло.
В допкомплектации ротационные воздуходувки могут поставляться со шкафами управления, оснащенными встроенными преобразователями, а также микропроцессорами AIRMASTER. Для контроля работоспособности предусматривается специальная система. Она подает сигналы при засорении фильтра всасывания или же при превышении тока двигателя.

- Между роторами воздуховки имеется минимальный зазор.
- Пара косозубых шестерен обеспечивает синхронизацию вращения роторов.
- Шестерни вместе с подшипниками располагаются в масляных ваннах.
- Воздух, который поступает в воздуховку, сжимается между вращающимися роторами.
- Один из кулачков ротора, который движется от входного отверстия, захватывает воздух.
- Воздух сжимается и выбрасывается через выходное отверстие.
- Абсолютно безмасляное сжатие;
- Система конструкции Рутса с трехлопастными роторами;
- Компактная сборка — минимум места при установке;
- Клиноременный привод c устройством натяжением ремней;
- Использование антивибрационных опор (специальных фундаментов не требуется);
- Возможность подключения дополнительных опций и аксессуаров;
- Шумоизолирующий кожух по выбору заказчика;
- Длительный срок эксплуатации.
Ротационная воздуходувка используется в различных сферах:
- Работа очистных сооружений;
- Системы пневмотранспорта сыпучих материалов;
- Аэрация искусственных и природных водоемов;
- Подача воздуха без примесей масла для различных производственных нужд;
- Использование в пищевой промышленности, сельском хозяйстве и др.