Винтовые компрессоры
Существует два вида винтовых компрессоров – маслозаполненный и безмасляный. Главными элементами в обоих являются два винтовых ротора, один из которых – ведущий – соединяется с двигателем зубчатой передачей и имеет выпуклую зубчатую нарезку. Второй имеет вогнутую нарезку и называется ведомым. Рабочая часть помещена в специальный кожух, в который посредством вращения этих винтов всасывается воздух из окружающей среды. Воздух поступает в кожух через всасывающий клапан и фильтр очистки, где под действием винтовой пары сжимается и подается в пневмосистему. На выходе в пневмосистемуустановлен сепаратор, предназначенный для очистки рабочего воздуха от взвесей масла (если компрессор маслозаполненый) или других частиц. Для охлаждения сжатого воздуха на выходе из компрессора установлен радиатор. Нередко в конструкции винтового компрессора предусмотрено наличие ресивера (емкости для сжатого воздуха) или осушителя. Оба устройства предназначены для удаления из воздуха лишней влаги.
В маслонаполненных винтовых компрессорах конструкцией винтового блока предусмотрена подача компрессорного масла, через которое нагнетается воздух. Масло поступает из маслосборника, который также осуществляет смазку винтового компрессора и охлаждение всего оборудования.
Мощность различных моделей оборудования находится в интервале 4-315 кВт, производительность – в интервале от 270 л/мин до 51600 л/мин.