Обработка птицы
Вакуумные насосы с воздушным охлаждением
![]() |
Вакуум не представляет собой приоритет на птицебойне. Независимо от вида птицы, процесс подготовки мяса всегда проходит жёсткие требования на производстве. Этические, медицинские и санитарно-гигиенические аспекты выходят на первый план, предваряя практические вопросы. Однако несколько водокольцевых вакуумных насосов все же были заменены на вакуумную систему компании Pneumofore с целью улучшить процесс потрошения. В результате: снижено энергопотребление, отказ от использования отхлаждающей воды, меньший уровень шума и постоянный уровень вакуума.
|
![]() |
|
Фото 1 - Сепаратор жидкой и твёрдой масс |
Внутренности птицы -это жидкая масса, количество которой зависит от вида птицы. Потрошение - процесс отделения мяса от внутренностей. Большинство производств использует водокольцевую вакуумную технологию для данного процесса. В случае если производство работает круглосуточно и процесс потрошения является непрерывным, вакуум определяет скорость и эффективность потрошения. По завершению процесса полученная вакуумированная масса разделяется в системе фильтрации: органы птицы остаются внизу резервуаров вследствие земного притяжения, тогда как жидкая масса поднимается наверх благодаря "барометрическим башням", которые задерживают всё кроме вохдуха. Высота данной установки составляет 10м (см.фото 1).
![]() |
|
Фото 2 - Вакуумный насос модели UV16 H |
Приводимая в качестве примера система установлена во Франции, где ранее работали водокольцевые насосы. Несмотря на отличную работу башни-сепаратора, при рабочем давлении 200 мбар(а) влага или влажные газы всё же попадали в насосы. Соответственно, производительность оборудования подверглась воздействию "загрязнённой" смазочно-охлаждающей жидкости. Иногда доходило до того, что для работы насосов использовалась свежая вода.
Настоящая вакуумная система, состоящая из двух пластинчато-роторных насосов с воздушным охлаждением модели UV16H, во много отличается от предыдущей системы (фото 2). Во-первых, насосы UV16 расположены в корпусе, в котором установлен щит управления и питания. Ранее же несколько маленьких водокольцевых насосов были установлены без какой-либо логики (фото 3 и 4). Утечка воды, высокий уровень шума и потребление энергии также представляли большую проблему. Касательно последнего аспекта, благодаря новым вакуумным насосам энергопотребление было снижено на 40%. Кроме того, новая система не требует подключения охлаждающей воды. Сотрудничество нашего представителя во Франции с одним из самых больших европейских производителей перепелов ( на ферме более 25 млн перепелов с ежегодным производством 80 млн яиц) позволило установить улучшенную вакуумную систему, обеспечив при этом короткий период окупаемости инвестиций, по большей части благодаря сниженному энергопотреблению и отмене использования охлаждающей воды. Однако для полного успеха данного проекта главным вопросом оставалась система сепарации. Соответственно, были установлены дополнительные резервуары с многоступенчатыми сепараторами плотной жидкости и специально разработанными предварительными фильтрами на входе. Запуск установки состоялся в 2009 году: заказчик полностью удовлетворён работой системы.
![]() |
|
Фото 3 - Ранее используемый водокольцевой вакуумный насос |
Фото 4 - Ранее используемые насосы |
Июнь 2010