Главная \ Статьи \ Принцип действия пластинчато-роторного вакуумного насоса

Принцип действия пластинчато-роторного вакуумного насоса

« Назад

РПВН

В цилиндрической расточке корпуса РПВН эксцентрично расположен ротор. В роторе выполнены пазы, в которые вставлены пластины из металла или антифрикционных материалов. При вращении ротора пластины под действием центробежной силы выходят из пазов и прижимаются к цилиндрической поверхности расточки корпуса. При этом серпообразное пространство между ротором и цилиндрической расточкой корпуса делится на отдельные рабочие ячейки. При угле поворота ротора от 0о до 180о объемы рабочих ячеек увеличиваются, они соединяются со всасывающим окном и заполняются откачиваемым газом. Когда объем рабочей ячейки достигает максимального значения, она отходит от всасывающего окна.

При дальнейшем вращении ротора объемы рабочих ячеек уменьшаются и в них происходит внутреннее сжатие. При соединении рабочих ячеек с нагнетательным окном начинается процесс нагнетания, в течении которого газ подается в нагнетательный трубопровод. Из-за сжатия газа на выходе происходит выпадение конденсата, который негативно влияет на работу насоса, но с ним можно бороться при помощи газобалластного клапана. В вакуумных насосах выполняют перепускной канал, через который газ из мертвого объема (минимального объема, из которого не может быть вытеснен газ) поступает в первую ячейку сжатия.

Принцип действия

Если насос с масляным уплотнением, в его рабочей полости будет присутствовать масло, которое необходимо для устранения мельчайших зазоров между рабочими лопатками и корпусом насоса, а также прорезями ротора. Также масло отводит тепло сжатого газа из рабочей камеры и тем самым охлаждает ее.



« Назад